Интервью с Председателем Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России", Членом Президиума "Свердловской Областной Коллегии адвокатов" Т.Будкевич. В феврале 2010 года состоялась Конференция Адвокатской Палаты Свердловской области. Адвокаты обсудили результаты своей деятельности за минувший год, те проблемы и задачи, которые предстоит решать адвокатскому сообществу в этом году.
В нашей области юридическую помощь гражданам оказывают сегодня 2022 адвоката. За прошедший год статус адвоката приобрели 69 человек. В области на сегодня действует 411 адвокатских образований, это: Коллегии адвокатов, Юридические консультации, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты. Среди адвокатов 4 доктора юридических наук, 35 кандидатов юридических наук.
В целом на сегодня адвокатское сообщество являет собой высоко профессиональный организм, способный качественно решать поставленные перед ним задачи.
Корр.: А какие задачи решает адвокатура?
Б.Т.Г.: В июле этого года исполнится 8 лет, как действует Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В соответствии с данным законом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, зарегистрированными в реестре адвокатов Свердловской области.
Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Часто, приходя на прием, граждане задают вопрос: «А Вы государственный адвокат или частный?». Понятий государственный или частный адвокат не существует. Все адвокаты являются членами Адвокатской палаты Свердловской области. Но адвокатов не следует путать с частно практикующими юристами. Между этими категориями специалистов имеется разница. Так, только адвокат может участвовать в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве. Защита интересов граждан в уголовном судопроизводстве может осуществляться по соглашению, заключенному с адвокатом, либо по назначению органа дознания, следователя, суда. В последнем случае труд адвоката оплатит государство, в соответствии с действующим Постановлением Правительства Российской Федерации. По назначению юридическая помощь оказывается в рамках уголовного судопроизводства, тем гражданам, которые сами не имеют материальной возможности заключить соглашение с адвокатом.Кроме того, существует категория лиц, которые обеспечиваются адвокатской помощью в обязательном порядке, например: несовершеннолетние; лица не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; лица, которые в силу физических либо психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту и др.
Кроме того, адвокаты дают юридические консультации, составляют заявления, жалобы, иные документы правового характера, участвуют в качестве представителя в гражданском, административном, арбитражном судопроизводстве, представляют интересы граждан в органах государственной власти, правоохранительных органах.
Как видите, объем задач, решаемых адвокатурой, обширен.
Корр.: Каким морально-этическим требованиям должен удовлетворять адвокат?
Б.Т.Г.: Подготовка адвоката должна начинаться с формирования его правосознания, которое должно включать в себя очень сильные нравственные и этические принципы. Адвокат должен хорошо знать право и практику его применения, быть добросовестным и ответственным – если взялся за дело, нужно разобраться в нем по-настоящему. Один из ярчайших представителей современной адвокатуры сказал: «профессия адвоката – самая пессимистическая. Если при первой встрече адвокат обещает вам золотые горы, то перед вами либо мошенник, либо безграмотный юрист». Лучше, наверное, не скажешь.
Корр.: С какими проблемами сталкивается адвокатское сообщество?
Б.Т.Г.: Их много. Но одна из самых серьезных – это желание подчинить адвокатуру различным государственным структурам. Это очень опасно, так как с подчинением адвокатуры кому-либо подрывается основа ее деятельности – независимость.
Серьезной остается проблема адвокатской тайны. Адвокатская тайна – это своеобразный индикатор, показывающий уровень профессиональной защищенности адвоката и соответственно граждан, интересы которых он представляет. Закон стоит на страже адвокатской тайны, но статистика указывает на то, что попытки ее нарушить участились – представители следственных органов пытаются допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, по которым они представляют чьи-то интересы, производить обыски в офисах адвокатов без судебных решений и тому подобное.
Корр.: А какие сведения относятся к адвокатской тайне?
Б.Т.Г.: Тайна возникает с момента обращения доверителя к адвокату: сам факт обращения и личность обратившегося уже ею являются. Закон запрещает адвокату разглашать любые сведения, полученные им от доверителя. Статус тайны распространяется на правовые советы, адвокатское производство, условия, на которых адвокатская помощь оказывается. Человек, обратившийся к адвокату, получает так называемый «иммунитет доверителя» - особое правовое состояние неприкосновенности своих прав и интересов.
При этом, адвокату запрещается действовать вопреки интересам доверителя. Например, если человек избрал позицию непризнания вины, в инкриминируемом ему преступлении, адвокат не может высказываться о доказанности вины этого лица.
В конце 2009 года Совет Федеральной Палаты адвокатов утвердил Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Они выработаны с учетом практики и решений высших судов Российской Федерации – Верховного и Конституционного.
Корр.: Может ли гражданин кому-то пожаловаться, если его не устраивает работа адвоката?
Б.Т.Г.: Начну с цифр. В 2009 году в адвокатскую Палату Свердловской области поступило 367 жалоб на адвокатов, но не смотря на очень строгий подход к разрешению жалоб, только по 86 были возбуждены дисциплинарные производства. Это говорит, что адвокатская помощь в целом оказывается надлежаще.
А путей обжалования действий адвоката два: в адвокатскую Палату Свердловской области, либо в суд – в соответствии с Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей». Но лучший способ избежания конфликта доверителя и адвоката -в четкой формулировке доверителем задач, которые он хотел бы поставить перед адвокатом и понимание им того, что адвокат обязан действовать только в рамках закона.
Источник: "Вечерний Первоуральск" "Криминальный вестник", март 2010 года